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Fourrage enrubanné

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Citronelle
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Message par Jerem Jeu 18 Déc 2008 - 21:35

Utilisez-vous ce genre de fourrages? pourquoi? où vous approvisionnez-vous? quelle marque? quel conditionnement? quel prix?

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Message par Citronelle Mar 6 Jan 2009 - 15:11

J'étais fortement interressée par l'enrubannée à une époque car possibilité de stocker dehors, plus riche, sans poussière mais a des inconviennents :
1/ il s'agit d'herbe partiellement sechées (40% d'humidité) dont la fermentation a été arrétée par l'emballage et avant qu'il ne devienne ensilage. Il faut donc un bon professionnel pour maitriser la technique si gare à la moissure.
2/ la qualité de l'herbe fauchée, un foin on peut voir sa qualité, avec l'enrubannage, ti t'en rend compte qu'une fois déballé et là, c'est trop tard !
3/ la balle doit etre consommée dans les 3 jours (attention si plastique troué la balle est foutue !)
4/ certains chevaux le boudent ! Et là, c'est la tuile...
5/ plus riche, attention aux chevaux à problème...il faut parfois rationner

Où en trouver : chez les agri
Prix : à l'epoque (2007) c'etait 120€ la tonne non livrée en balle ronde
Un petit lien...
http://www.agriaffaires.com/occasion/1/paille-fourrage.html

Citronelle
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Message par veronik Mar 6 Jan 2009 - 19:47

Je ne sais pas pourquoi tout le monde dit que le foin enrubanné est plus riche?
plus riche en quoi?
La matière, ca ne se crée pas.
Le foin enrubanné à la même valeur nutritive que le foin normal, SI on parle en poids égal SEC,
Et il est moins nourrissant que le foin normal, À POIDS EGAL, car il contient 30 à 35% d'humidité!!

Seules les vitamines sont plus préservées que dans le foin normal.

Et si je ne convaincs pas, alors, voir les analyses nutritionnelles.

Mais bien sûr tout dépend aussi avec quoi l'enrubanné a été fait..........

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Message par veronik Mar 6 Jan 2009 - 19:49

En hiver, une balle ouverte dure de 15 jours à 3 semaines selon la température
En été: moins de 1 semaine.
Mais comme c'est plus utilisé en hiver...........

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Message par Citronelle Jeu 8 Jan 2009 - 13:41

Tout le monde sait que l'herbe est une matière vivante qui évolue et que sa compo se modifie au fil du temps, l'enrubanné ne se fait pas en même temps que le foin !
Plus riche car, si c'est un bon professionnel, il est préfané plus TOT soit + de protéines et moins de fibre, et donc une valeur nutritive supérieure ! Le foin n'est jamais fané aussi tot !!! Il est effectivement plus riche en eau donc se rapproche du fourrage vert bien mieux que le foin donc une meilleure digestibilité et qui dit meilleure digestibilité dit plus riche !
Quand à sa conservation je suis d'accord la température joue mais jamais je ne laisserais une balle 1 semaine encore plus en été, le developpement microbienne dès ouverture est immediat. Ce n'est pas de l'ensilage il n'y a pas d'acidité pour arréter la fermentation en tout cas pour l'enrubannage en France.

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Message par veronik Jeu 8 Jan 2009 - 15:12

Salut Citronelle
Parfaitement d'accord avec toi sur les différentes qualités de foin enrubanné en fonction de la récolte. Very Happy

Je faisais une comparaison du même produit, ramassé au même moment, l'un séché, l'autre peu séché et enrubanné Wink
(Même si c'est tard pour faire su silo, il y en a)

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Message par Citronelle Jeu 8 Jan 2009 - 18:51

Oui, tout les professionnel ne maitrisent pas l'enrubannage c'est pour cela que j'avais laisser tombé !
On peut trouver du 30 à 50% de taux d'humidité, ce qui ne fait pas du tout le même "produit" !
Ensuite, il y a trop peu d'études sur le foin enrubanné sur les équidés... Donc je préfère rester sur du bon vieux foin traditionnel.
Ceci dit ceux qui utilisent l'enrubanné en sont super satisfaits !

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Message par Jerem Lun 12 Jan 2009 - 15:04

Donc voici ma petite (et courte) expérience personnelle

Les "magasins verts" et autres "points verts" commercialisent du fourrage enrubanné sous la forme de sac de 20 à 22kg. Chaque sac coûte 11€50. Le produit s'appelle "Cheval'hage". Les conditions de récolte sont précisés sur les sacs. Je vous fournirai le site internet dès que je le retrouverais. Il s'agit d'un enrubanné spécial chevaux, dont l'apport (MOYEN bien sur, cheval de 500kg) est de 7,5kg/cheval/jour (euh... à vérifier quand même). On peut être livré chaque semaine en magasin. Il est conseillé de consommer un sac dans les 72heures après ouverture...
Mes chevaux en raffolent, à côté de ça le foin trempé les excite beaucoup moins...
Bien sur le prix est exhorbitant (ma jument fait de l'amphysème donc perso je n'ai pas vraiment le choix) mais y'a pas de déchets d'un autre côté.
Les enrubannés "bovin" sont déconseillés pour nos chevaux, beaucoup moins tolérants que les vaches du champ de l'agri d'en face...
Ah voilà le site: http://www.haylage.biz/

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Message par Jerem Lun 12 Jan 2009 - 15:09

Voici un extrait du site de haylage...

Le degré de sécheresse du produit lors de l'emballage limite l'étendue de la fermentation. Le produit doit être sec à au moins 60 % lors de l'emballage. Tout produit avec un degré d'humidité plus élevé produira un ballot de type ensilage. Celui-ci sera plus acide et ne conviendra pas pour la nourriture des chevaux. Le risque d'introduction de botulisme par un ballot sera également plus important si le produit n'est pas suffisamment séché. Un autre problème se pose également est celui d’un animal mort accidentellement pris dans un ballot ou si de la terre (d'une taupinière par exemple) est mise en ballot.

Il faut également tenir compte du type d'herbe utilisée pour la production des ballots. Par exemple, une herbe qui présente un fort pourcentage de trèfles est excellente pour des chevaux en pâture. Cependant, lorsque le trèfle est utilisé pour fabriquer des ballots, ce dernier en fanant va produire un excès d'acide lactique durant la fermentation, ce qui rendra l’herbe désagréable au goût. Nous utilisons un cultivar d'herbe approprié à la production d’herbe en ballot de manière à fournir un produit de très haute qualité spécifique au marché équin.

Avant la mise en ballot, nous nous assurons que les champs sont exempts de séneçon et que la coupe pourra se faire à bonne hauteur, afin qu'il n'y ait pas de terre introduite dans la constitution du ballot. En outre, nous contrôlons régulièrement la présence de taupes sur nos champs. Ce sont des opérations demandant du temps et de l’énergie manuelle, cependant la production de ballots de très haute qualité est à ce prix.

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Message par Vanita Lun 9 Nov 2009 - 0:25

Je relance le sujet pour une autre question : ma jument fait des mini seimes (je ne connais pas le nom de ces défauts du sabot : petits trous à la surface du sabot, comme si de minuscules abcès faisaient surface, sauf que ce ne sont pas des abcès), je prendrai une photo ASAP. Une amie, qui a de l'expérience, me dit que ça viendrait peut-être d'un changement trop brutal d'alimentation, comme un changement de marque de granulés et/ou floconnés.

Avez-vous constaté des inconvénients au changement de nourriture de vos chevaux ?
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Message par Citronelle Mer 11 Nov 2009 - 17:11

Alors photos ???

Sure, l'alimentation agit sur la qualité de la corne mais aussi le travail, l'humidité ... Bref il peut y avoir tellement de cause. Tu en a parle à ton MF ?
Dans ton changement de granulés, il y a vraiment beaucoup de différence en terme de compo ?

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Message par Vanita Mar 17 Nov 2009 - 23:37

Je tenterai de booster mon apn ce WE pour faire qq belles photos Razz
Non, la compo reste similaire. J'ai 2 marques mais je tente de rester au plus proche de la qualité "élevage" de chez Bernard, qui a, selon moi, un rapport qualité/pris interessant.
L'autre est issu de la marque Troffi, je fait un mix entre le jaune et le violet : jaune riche en luserne et violet constitué de floconné.
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Message par Pasmag Ven 18 Juin 2010 - 20:04

Peux t'on en donner aux chevaux qui ont tendance à la fourbure ? Ma jument fait de l'emphysème et fait des fourbures quand elle est à l'herbe. Un vrai dilemme...
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Message par kadouna Ven 29 Oct 2010 - 17:55

Pasmag a écrit:Peux t'on en donner aux chevaux qui ont tendance à la fourbure ? Ma jument fait de l'emphysème et fait des fourbures quand elle est à l'herbe. Un vrai dilemme...
Pasmag

J'ai déplacé dans la catégorie et le post approprié...
Tu auras peut être la réponse à ta question ici
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